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samedi 29 janvier 2011

3 - Précisions importantes

Pas de secret, pour maigrir il faut réduire le nombre des calories absorbées ... Nous sommes donc sur un plan hypocalorique (environ 1300 Kcal/jour). Il y a un déficit entre les besoins (qui tournent autour de 2000 Kcal) et les apports. Le corps va devoir puiser dans ses réserves. Mais comme nous n'avons aucune vocation pour le martyre, en dehors de la restriction obligée en calories, ce "régime" s'attache à satisfaire tous les besoins de l'organisme pour ne pas prendre le risque de carence.


Pour le petit déjeuner :
thé, café, chicorée ... ou autres. Bio de préférence.
Lait de soja ou d'avoine ou d'amande (éventuellement 4 cl par jour maximum).
Sucre en petits morceaux, "dés" (si on sucre, c'est avec deux sucres au maximum).
Le beurre : 10 g à la fois, pas plus. Bio et doux de préférence.
1 petit pain individuel de 75 g (environ un petit quart de baguette) à choisir si possible bio et complet
1 pomme rouge: à manger avec la peau de préférence (donc Bio aussi)

Pour le midi :
1 petit pain individuel de 75 g (environ un petit quart de baguette) à choisir si possible bio et complet
1/4 poivron Bio (laver, épépiner et couper en quatre en emballant soigneusement dans du papier alu)
1 pomme rouge: à manger avec la peau de préférence (donc Bio aussi) si l'on en a envie
1 yaourt de brebis (exclusivement Bio, car les autres produits laitiers contiennent des hormones de croissance qui nous font manger et grossir) avec 1 cuillère à soupe de miel très foncé (sucre mieux assimilable).

Pour le soir :
(pour 2 soirs) 4 belles tomates Bio + comvava (râpé à volonté) + gingembre frais ou désydraté + basilic (frais ou déshydraté) + ail (une petite gousse fraîche ou moulu déshydraté) + sel, poivre + 2 cuillères à café d'huile de pépins de raisin (si possible bio, choisir le contenant le plus petit, et le garder à l'abri de la lumière etde la chaleur). Garder une moitié pour le lendemain soir, au frigo, dans un bol en verre ou en terre bien couvert pour préserver les arômes. NE PAS RECHAUFFER.
le riz : 100g sec à chaque fois, cuit à l'eau (éventuellement salée).
(pour 2 soirs) 1 boîte de thon au naturel (ex Petit Navire thon entier au naturel 132g = 93g égoutté) + 2 citrons Bio avec l'écorce, bien lavés, coupés en petits morceaux épépinés + 2 gousses d'ail + des petits piments frais ou au vinaigre coupés en rondelles + sel, poivre + herbe au choix (ex basilic, origan) + 2 cuillères à café d'huile de pépins de raisin . Garder une moitié pour le lendemain soir, au frigo, dans un bol en verre ou en terre bien couvert pour préserver les arômes. NE PAS RECHAUFFER.
les pâtes (spaghettis ou coquillettes) : 80g sec à chaque fois, cuites à l'eau (éventuellement salée).
(pour 2 soirs) 2 petites courgettes bio en dés ou en rondelles avec la peau (ou une seule assez grosse) + 1 oignon + 20 g de raisins secs + 2 cuillères à café d'huile d'olive (pour faire revenir l'ensemble à la poêle = réchauffer SANS matières grasses).
100g de quinoa cuit à l'eau.
(pour 1 soir) 80g de couscous + 10 graines de courges + 10 graines de tournesol + 1 cuillère à café de cumin en poudre + 1 cuillère à café d'origan sec + 1/2 cuillère à café de paprika doux + 1/4 cuillère à café de cannelle moulue + 1 cuillère à café d'huile d'olive. On met tout (absolument tout) dans un récipient. Et on couvre d'un volume égal d'eau bouillante salée. Puis on ajoute l'huile et on mélange bien. On peut remplacer le couscous par 80g de boulgour ou de petit épeautre (suivre les instructions de cuisson sur le paquet).