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mardi 19 avril 2011

106 - Muffins bio


Et oui, la pâtisserie fait son entrée dans notre plan diét ! On vous avait bien dit qu'on voulait maigrir en restant gourmandes ... Mais pas n'importe quelle pâtisserie : on exclut celle du commerce, industrielle, celle qui n'est pas bio (donc pas vraie et empoisonnée), celle qui est trop grasse, trop sucrée, trop hormonée, trop phosphatée ... bref ! La pâtisserie diététique, oui, ça existe et c'est délicieux ! Ici les muffins, version diét. Pour Cloc et Ticia, ils seront aux pruneaux (ben oui, plan diét oblige à faciliter le transit) pour le reste de la tablée, ils seront aussi aux pruneaux ou encore au chocolat, aux fruits rouges, à la pistache, aux morceaux de pomme caramélisés, à divers fruits secs ou frais, déclinés selon bien des variantes. Il faut 2 moules à faire chacun 6 muffins. Ces pâtisseries se congèlent très bien, emballées individuellement dans du papier-aluminium. Pour les dégeler, les sortir la veille au soir pour le lendemain (en les laissant dans leur emballage alu).
La pâte est toujours la même, avec des ingrédients bio : 100g de farine de maïs, 200g de farine de blé T65, 150g de sucre en poudre non raffiné, 1 pincée de sel, 1,5 sachet de levure bio sans phosphates, 2 oeufs, 40cl de lait d'amandes, 80g de beurre fondu. On mélange tout ça. Ensuite, on peut (ou pas) diviser la pâte pour autant de parfums voulus (par exemple en trois, comme sur les photos ci-dessous) :
- de la poudre d'écorce d'orange incorporée dans le tiers de la pâte et 1,5 pruneaux dénoyautés enfoncé dans chacun des 4 muffins
- 20 g de cacao en poudre dans le tiers de la pâte et 8 carrés de chocolat noir à enfoncer entiers dans 4 muffins
- 200g de fruits rouges frais incorporés à la pâte pour les 4 derniers muffins
- etc ...
Les muffins doivent cuire 20 minutes dans le four préchauffé à 200°C et se dégustent aussi bien tièdes que froids, nature ou avec de la compote, de la marmelade, une crème, un yaourt,une boule de glace,  etc, en goûter ou en dessert ...