Nombre total de pages vues

mardi 1 mars 2011

77 - Le brocoli



Son nom vient de l’italien “ Brocco ” qui veut dire pousse. Broccolo (et brocoli quand le nom est au pluriel) en es le diminutif. En France, l’usage du mot brocoli est attesté depuis 1530. Ce chou d’origine sauvage qui poussait sur les rivages de la Mediterrannée fut populaire très tôt en Italie. Ce fut d’ailleurs Catherine de Médicis qui le fit connaitre en France ou sa consommation resta très confidentielle jusqu’à une date récente. Ainsi, le brocoli s'est discrètement répandu hors d'Italie au XVIème siècle. Les Romains le considéraient déjà comme une panacée.
Aujourd'hui, on lui reconnaît de nombreuses vertus thérapeutiques : cicatrisant et calmant en usage externe, mais encore anti-anémique et diurétique. Le brocoli est excellent pour la santé, il contient de nombreux minéraux ainsi que beaucoup de vitamine C et de la provitamine A, intéressante pour ses propriétés antioxydantes. 

Tout comme le chou-fleur, le brocoli appartient à la grande famille des choux (les crucifères) et tout comme lui, c'est un bouquet de boutons floraux, une inflorescence.  En France, on cite parfois deux types de brocolis : celui à jet (encore nommé brocoli-asperge), et le brocoli calabrais. Le premier, aux longues tiges portant de multiples petites pommes, était cultivé en France jusqu’au siècle dernier, mais il est aujourd’hui tombé en désuétude. A Londres, on le trouve encore facilement, c'est donc lui que j'ai photographié. Mais en France, le brocoli que nous consommons est donc le brocoli calabrais à large pomme. En vogue depuis le début des années 80, le brocoli est essentiellement produit, de mai à novembre, en Bretagne et en Basse-Normandie. Mais on trouve en ce moment du brocoli importé d'Espagne ou d'Italie.

Le brocoli fait partie des “ légumes-santé ” dont la consomation régulière est recommandée  tant pour ses qualités nutritionnelles que pour ses propriétés préventives vis à vis de différentes pathologie (en particuliers des cancers). Les atouts du brocoli sont effectivement indéniables.

D'abord, il est riche en vitamine C  : 115mg dans le brocoli cru, et encore 35 à 90 mg après cuisson. Plus on est pressé, mieux on préserve les vitamines (en abrégeant la cuisson : 5 minutes maxi à la vapeur, en installant le légume dans une passoire sur une casserole contenant très peu d'eau bouillante). Le brocoli assure ainsi un apport vitaminique de sécurité, puisqu’avec une portion de 200mg, on atteint l’apport quotidien recommandé en viamine C. 
Il est également trés bien pourvu en provitamine A (2,4mg aux 100g), provitamine dont les propriétés anti-oxydantes sont aujourd’hui reconnues et recherches. 
Mais aussi, ses fibres importantes permettent un bon transit intestinal.

Enfin, le brocoli est modérément énergétique : pas plus de 34 calories pour 100g. C'est un aliment parfait pour notre plan diét ! Dernière chose mais non la moindre, sa saveur est fine et délicate...