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mercredi 9 mars 2011

85 - Pain Bio au levain chez Ticia



Ingrédients :
- 500g de farine de blé semi-complète Bio (type T 110, paquet de 1 kg, marque Bonneterre)
- 21g de levain Bio de blé (vendu par sachet de 260g, marque Priméal)
- 10g de sel gris de Noirmoutiers
- 320g (ou 320ml) d'eau osmosée (ou filtrée) tiède

Matériel :
- un grand saladier
- une fourchette (ou cuillère) en bois
- une balance alimentaire électronique
- une petite assiette (allant sur la balance)
- du papier cuisson
- une plaque allant au four
- une grille allant au four
- une paire de gants en latex (facultatif)


1 - Dans le saladier, je verse : la farine, le levain, le sel, puis l'eau. Je laisse tel quel pendant 5 minutes, le temps que la farine s'hydrate un peu.






2 - Puis, avec la fourchette en bois, je commence à mélanger. Au moment où une masse commence à se former, dans le saladier, je pétris à la main pendant une petite dizaine de minutes pour obtenir une boule de pâte souple et bien lisse qui ne colle plus. Je couvre le saladier où je laisse reposer la boule de pâte (le pâton) pendant 30 minutes, à une température idéale de 22°C. 





3 - Je reprends mon pâton, je mesure son poids que je divise par 10 (pour déterminer le poids de chacun de mes petits pains crus). Je mesure rigoureusement le poids de la pâte nécessaire pour chaque petit pain, avant de le façonner. Je lui donne alors une forme oblongue (ou ronde). Puis je le pose sur la plaque couverte d'une feuille de papier-cuisson, sans trop aplatir.




4 - Lorsque tous mes petits pains sont ainsi façonnés, je pratique au couteau une profonde entaille sur toute  la longueur de chacun d'eux. Enfin je couvre la plaque (j'ai utilisé une longueur suffisante de papier cuisson) et je laisse la pâte lever pendant 60 à 90 minutes.







5 - Je préchauffe le four à 220°C puis mets mes petits pains à cuire pendant  18 minutes.
6 - A la sortie du four, je laisse les pains refroidir 5 minutes. Puis je les les retourne sur le dos, sur une grille (légèrement surélevée, d'une façon ou d'une autre, pour que la chaleur s'évacue bien).


7 - Lorsque mes petits pains sont parfaitement refroidis (mais surtout pas avant !) je les congèle emballés deux par deux dans des petits sacs à congélation. Sauf un sac qui reste (bien fermé) à température ambiante : mes petits pains pour demain !

J'ai fait deux fournées dans la foulée : j'ai ainsi mon pain pour dix jours ! Et ce soir, qu'est-ce que ça sent bon le pain, à la maison ...
Prix de revient de mon pain (farine et levain) = 0,15 € l'unité, pour du pain Bio, semi complet,   sans ajout de matière grasse. Du vrai pain d'antan, riche en sels minéraux plutôt qu'en protéines (gluten) : un pain d'une réelle qualité nutritive et ...  sain !
Rappel : le petit pain bio complet vendu chez Auchan revient à 0,63 € l'unité (mais pour ce prix là, on a de l'huile de tournesol en plus ... ce dont on ne veut pas !). 


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