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mercredi 2 mars 2011

78 - Notre poison quotidien


Un rendez-vous à ne pas rater sur Arte, le mardi 15 mars, à 20h40.

Pour plus d'info, cliquer sur ce lien : NOTRE POISON QUOTIDIEN
Cette enquête de Marie-Monique Robin concerne les produits chimiques qui entrent en contact avec notre chaîne alimentaire du champ du paysan (pesticides) à l'assiette du consommateur (additifs et plastiques alimentaires). La société Monsanto, depuis sa création au début du XXème siècle, n'a cessé de cacher la haute toxicité de ses produits, ce qui amène la journaliste à poser ces trois questions:
- Est-ce que le comportement de Monsanto constitue une exception dans l'histoire industrielle?
- Comment sont réglementées les 100.000 molécules chimiques qui ont envahi notre environnement depuis la fin de la seconde guere mondiale?
- Y-a-t il un lien entre l'exposition à ces produits chimiques et "l'épidémie de maladies chroniques évitables" que l'Organisation mondiale de la santé (OMS) a constatée surtout dans les pays dits "développés" ?

Outre les réponses et les pistes de réflexion qui seront dégagées de cette enquête, elle nous confortera dans le bien-fondé de ce plan diét : pour notre bénéfice personnel, pour la santé de nos enfants, pour celle de tous les humains, et pour les générations futures en ne dégradant pas davantage l'environnement.


Ne sachant pas si cette émission abordera -ou non- la question de la viande, il n'est sans doute pas inutile de rappeler que la viande des animaux en élevage intensif est toxique. Elle contient en effet les substances suivantes :

  • résidus de traitements phytosanitaires ( pesticides ),
  • engrais chimiques ( utilisés pour la production des aliments du bétail )
  • antibiotiques,
  • vaccins,
  • tranquillisants,
  • anti-parasitaires,
  • OGM ( organismes génétiquement modifiés ),
  • hormones de croissance.
Toutes ces substances se retrouvent à des degrés divers dans la chair des animaux qui est ensuite absorbée par les consommateurs. De plus en plus de médecins et nutritionnistes pensent aujourd’hui que la viande n’est plus un bon aliment pour la santé. Mais beaucoup de personnes croient encore que seule la viande permet de se nourrir convenablement. 
Or, s'en passer, c'est améliorer sa santé et son pouvoir d’achat. 
La viande coûte cher aux ménages, mais aussi à la communauté. Elle représente en effet 40 % du budget alimentaire familial. De plus la transformation d’une protéine végétale en une protéine animale est un véritable gaspillage d’énergie
N’oublions pas qu’avec un bœuf, il est possible de réaliser 1500 repas, alors qu’avec les protéines qui ont servi à nourrir le bœuf, on aurait pu préparer 18000 repas … Et si l'on réduisait notre consommation de viande de 10%, nous pourrions sauver plusieurs millions de personnes de la malnutrition, en cessant d'importer des céréales destinées à notre bétail alors qu'elles auraient pu nourrir les populations locales productrices.
De manière générale, la consommation de viande et de sous-produits animaux est excessive dans notre pays et dans la plupart des pays développés. Il y a un siècle, la consommation de viande était de 50 grammes par personne et par jour. Nous en mangeons aujourd’hui près de 300 g. Or un régime hyper carné peut avoir des conséquences graves pour la santé. Consommer 300 g de viande par jour revient à absorber 70 à 80 g de graisses animale saturées favorables au cancer et représente 300 à 700 mg de cholestérol selon les morceaux choisis.
Il est aujourd’hui établi que tout de suite après les excès de tabac et d’alcool réunis, la surconsommation de produits carnés est le 2eme facteur de mortalité élevée. Limiter notre consommation de viande préserverait donc la santé et, d’après une étude de OMS, pourrait améliorer notre espérance de vie en bonne santé.
Les graisses animales contiennent une importante quantité d’acides gras saturés. Ce sont souvent des graisses cachées que nous consommons sans nous en rendre compte, dans les charcuteries, viandes de porc, de mouton, et certains morceaux de bœuf.
La viande est un aliment pauvre en vitamines, exceptée la vitamine B12 ; elle est également pauvre en glucide et dépourvue de fibres alimentaires, tellement importantes pour la transit intestinal. La viande étant déjà des végétaux transformé par des animaux en chair comestible, elle entre plus vite en putréfaction et sécrète donc des toxines néfastes pour notre santé. 
L’intestin des carnivores est court afin d’évacuer rapidement du corps ces viandes en putréfaction; or l’intestin de l’être humain est long; donc en mangeant de la viande nous conservons trop longtemps dans notre corps des éléments en voie de putréfaction qui libèrent des toxines dans notre organisme. 
Notre plan diét n'est ni végatalien, ni végétarien : yaourts, beurre et poisson y sont présents. Mais du fait du gras saturé que contient la viande animale, cette dernière est exclue de notre plan jusqu'à ce que nous ayons atteint le poids souhaité. Par la suite, une véritable réflexion s'impose sur la viande "conventionnelle". Les deux vidéos ci-dessous sont très explicites. 
Cliquer sur ce lien:
Et sur ces liens aussi : 
LA TERRE DEVOREE
VIANDE MALSAINE 1
VIANDE MALSAINE 2
ASSIETTE TOXIQUE
ASSIETTE TOXIQUE (suite)
MOURIR DE VIANDE - MOURIR DE FAIM
QUELQU'UN QUI M'RESSEMBLE
SPECISME
MAIS QU'EST-CE QU'ON MANGE ??? 1/3
MAIS QU'EST-CE QU'ON MANGE ??? 2/3
MAIS QU'EST-CE QU'ON MANGE ??? 3/3
LES PLUS GRANDS ELEVAGES DU MONDE (1 minute)
Voir (ou revoir) le film de Yann Arthus-Bertand, "Home" archivé en février sur ce blog.
Ne pas manquer le documentaire d'Arte, le mardi 15 mars.


Mieux vaut ne manger que de la viande Bio, et pas trop souvent non plus. Ou pas de viande du tout ... Quatre raisons à cela : notre souci d'épargner notre santé, notre volonté de réduire notre pression sur l'environnement, notre reconnaissance du droit à l'alimentation pour tous, et le prix dissuasif de la viande Bio (ce qui est tant mieux).  Bouffeurs de barbaque, on lève le pied ! Et puis, une fois qu'on a vu le film The Road (la route, in french) ou lu le livre de MacCarthy, on ne fait pas que lever le pied : on tourne le dos !