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mercredi 16 février 2011

65 - Grenouille !


Qui ne connait pas l'histoire de la grenouille ? C'est un conte philosophique qui dure seulement 3 minutes.
Morale : il faut réagir avant que tout soit foutu et avant que les carottes grenouilles soient cuites ! à méditer ... Par exemple, en ce qui concerne le "Bio", n'est-il pas étrange qu'il faille un mot spécial pour désigner des aliments normaux, naturels et sains ? Nous avons été habitué(e)s à voir dans le sens de ce mot, un phénomène de mode, un truc "prout ma chère", en même temps que nous avons été gavé(e)s de produits toxiques dans des aliments "ordinaires" (qui ne le sont pas du tout ! ils seraient même plutôt dangereux...). Du coup, le risque est grand de ne pas se rendre compte que l'industrie alimentaire nous piège et nous empoisonne, que l'agriculture "conventionnelle" (la convention, c'est de passer le poison sous silence ?) n'est rien d'autre -pour reprendre le néologisme de Michel Tarrier - que de l'agroterrorisme. Si on nous faisait exploser une bombe en pleine figure, cet évènement susciterait un tollé général. Mais la bombe à retardement qu'est la nourriture moderne ne provoque aucun émoi, parce que c'est une toute petite dose chaque jour, ni vu ni connu j't'embrouille, tu déclareras un cancer dans vingt ans, et alors ? D'ici là tu auras consciencieusement vidé ton porte-monnaie, et c'est tout ce que l'industrie agro-alimentaire veut de toi ... Si l'on nous servait une assiette de 2,7kg de produits toxiques, nous refuserions de la consommer ! C'est pourtant, en moyenne, cette quantité de poisons que chacun d'entre nous ingère à l'année ... Une bonne part d'entre eux ne peuvent pas être éliminés par l'organisme, de sorte qu'ils ont un effet cumulatif (redoutablement efficace pour provoquer une maladie). La publicité aussi a un effet cumulatif (le harcèlement ...) prodigieusement efficace pour nous faire acheter ce qui n'est pas bon pour notre santé. Il faut apprendre à résister ! Comment ? Par exemple, ce mot "grenouille" (avec son point d'exclamation !) pourrait servir à notre déconditionnement à chaque fois que l'on sera sur le point de succomber à la tentation d'un achat malsain ou nuisible (ce blog essaiera de les passer en revue). Notre plan diét reflète, bien sûr, notre intention de maigrir (et donc de moins manger), mais il tend aussi à rendre notre alimentation plus saine. A quoi servirait de garder (ou retrouver la ligne) en continuant à hypothéquer sa santé ? Or, qui dit "santé" ne peut pas ne pas considérer d'une façon plus large l'environnement (l'air que je respire, l'eau que je bois, l'énergie que j'utilise, et tout ce que je consomme...) aujourd'hui et demain.
Voir Billet 58 (des vidéos -courtes mais instructives- sur la problématique de l'alimentation).