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mercredi 2 février 2011

17 - Hildegarde de Bingen

Les médecins spécialistes nous mettent en garde contre la nourriture industrielle. Deux Américains sur trois meurent des suites d'une mauvaise alimentation. Les autorités sanitaires reconnaissent toutes qu'il faut remplacer l'alimentation industrielle sans aucune valeur nutritive, trop riche en protéines animales, en graisses, en sucres et en sel, par une alimentation à base de céréales complètes, de fruits et de légumes. Dans un tel contexte, la thérapie fondée sur l'alimentation préconisée par sainte Hildegarde, thérapie vieille de 900 ans, est de nouveau d'actualité. Les neuf livres d'Hildegarde, écrits en latin, traitent de principes nutritionnels et des vertus curatives des aliments que nous offre la nature, notamment la Physica, et son traité de médecine Causae et Curae sur l'origine des maladies et la manière de les soigner. Bénédictine, Abbesse et femme emblématique de son époque (1098 -1179), Hildegarde de Bingen a marqué toute l'Europe par son rayonnement dans lesdomaines politique, féministe, musical, philosophique et médical. Son enseignement s'attache à établir la santé de l'Homme dans ses différentes dimensions.Cette médecine douce conçue au Moyen-Âge est l'équivalent occidental de l'Ayurvéda Indien ou de la médecine Chinoise traditionnelle. Célèbre en Europe du Nord, Hildegarde de Bingen est de plus en plus connue en France.

Ses principes nutritionnels ont été redécouverts pour la première fois peu après la deuxième guerre mondiale par le Dr Gottfried Hertzka, de Constance, qui les a appliqués à ses malades. Depuis, ils ont maintes fois fait leurs preuves dans la vie quotidienne, même dans des situations désespérées. Les aliments sont " source de vie ", ils sont l'un des moyens qui nous sont offerts pour conserver et retrouver la santé. II ne faut donc pas laisser le hasard ou l'habitude nous dicter le choix de ce que nous mangeons.