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mercredi 2 février 2011

19 - Le thon

Le thon ne contient que 4 à 6 % de lipides (graisses), alors que le saumon par exemple en contient 10 %. Le thon au naturel en boîte est encore moins riche : à peine 2 % de matières grasses. Les lipides du thon sont essentiellement constitués d'acides gras de la série oméga 3. Ces acides gras sont en majeure partie les fameux oméga 3 qui jouent un rôle important dans la prévention des maladies cardio-vasculaires en empêchant la formation de caillots dans le sang et qui préviennent le développement de certains cancers. Ils ont également un rôle structurel au niveau du cerveau et du système nerveux. C'est un aliment peu calorique (150 kcal/100 g), et encore moins s'il s'agit de thon en boîte au naturel. Le thon est aussi une source indispensable de protéines d'excellente qualité. Il procure en effet des acides aminés dits "essentiels". Il fournit également une quantité non négligeable de vitamine PP, qui contribue au bon fonctionnement du système nerveux. Enfin, doté d'une importante teneur en fer, ainsi qu'en magnésium et en calcium, ce poisson goûteux permet de faire le plein d'autant de nutriments essentiels. Toutes ces bonnes raisons d'aimer le thon doit nous rendre d'autant plus attentifs au fait que ce poisson, pêché à outrance, est menacé de disparaître à brève échéance si un code de bonne pratique (et de bonne conduite du consommateur) ne se met pas en place rapidement. Cliquer sur ce lien : 
LE THON ROUGE EN VOIE D'EXTINCTION
GREENPEACE DERNIER COMBAT POUR LE THON ROUGE
LA PECHE INDUSTRIELLE DU THON